木家具携四大流派回归

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 中国国际木业网 评论 0 条

贴纸家具曾经在中国家具舞台上活跃了相当长一段时期,而今,贴纸家具的风光正逐渐被木家具所替代。这是记者从刚刚结束的广东春季家具展的四大会场所获得的信息。

  无论是第十三届中国广州国际家具博览会上南海联邦集团新推的“新明式”,北京曲美2004系列,温州澳珀推出的乌金木系列,还是第十一届国际名家具(东莞)展览会上深圳友联推出的新卧室系列,都以其对实木的全新演绎而得到了广大经销商的青睐。与此同时,记者在展会现场看到的很多家具都逐渐摆脱了贴纸制作的“虚荣”,开始走上务实的木作,或时尚的金属玻璃制作之路。有行内人士指出,展会上不少木家具的回归其实反映了一个事实———人们对家具的需求日益转向由外观到注重材质的层面上了。

  1、中式古典派——布艺冲淡沉重

  比较纯正的中式古典木家具是中国明清时期的红木家具,特点是雕有繁复的龙凤如意雕花和深重的色泽。这类家具在现代人的生活中已经非常少用。

  无论是从繁复到无以复加的雕花来看,还是探究其颜色的深沉,该类家具都需要相当的年龄与丰富的社会阅历,“年少轻狂”者通常是难以承受该类家具所带来的视觉压力。

  经过改良的中式古典家具则简化了繁复的雕花,一般只在局部进行雕琢。改良的中式古典家具在颜色上有了很大的突破:一是引入了现代软体家具的概念,将布艺等概念引入设计之中,使颜色具有比较多样的突破;二是在整体上摆脱了纯古典那种比较单一的颜色,在家具的各个部分选用不同的颜色来进行表达。但从整体来看,改良的中式古典木家具虽然在体型方面更符合人体工学要求,而且简化了以往的繁复设计,其整个的框架却是显露出古典韵味,因此在归类上还是属于中式古典派。

  2、北欧现代派——木质也轻灵

  北欧家具历来都是年轻一族的至爱,其整体风格属于现代简约,简洁明快,结构紧凑,比较实用且接近自然。北欧的木家具通常都有比较清新的原木感觉,而且在色彩上比较轻快,白橡是其最有力的市场开拓者。

  在功能方面,很多北欧系列的家具都具有可随意拆分组装的功能。风靡中国的“宜家家具”卖场里通常就有根据不同的房间结构和使用习惯的各式各样的装配图。而厂家也正是根据这些要求进行产品的设计。

  在材料的选用方面,上等的枫木、橡木、云杉、松木和白桦是制作各种家具的主要材料,它本身所具有的柔和色彩、细密质感以及天然纹理非常自然地融入到家具设计之中,展现出一种朴素、清新的原始之美。

    3、中式现代派——简约却淡雅

  如今人们的居家习惯崇尚简约,但从小受传统文化的熏陶和教养又使现代中国人对过往历史有着特殊的感情与怀念。家具设计师由此萌发了局部复古传统的设计思想,江南水乡的窗棂、大户人家门上的如意门环、喜庆的中国结,都是现代设计师们灵感的来源。

  与中式古典所不同的是,中式现代基本上舍弃了雕花,只在家具上做些局部的镂刻,甚至只是用到传统家具的部分色彩,在整体上给人一种淡雅的怀旧与休闲。而在技术处理方面,同样是将现代软体家具的概念引入其中,使古典的韵味与现代实用相得益彰。   

  4、乡村休闲派——户内户外不同“休闲”

  20世纪90年代,未经抛光的木家具曾一时风靡,追求时尚风格、希望价廉物美的消费者正好运用 木材 的天然特色创造出个人的独特风格。

  时至今日,未抛光的家具采用新颖的设计和款式,并且以橡木、枫木、樱桃木、榆木和桦木等制成,由仿古到乡村风格和现代派式都有。而且现在的乡村休闲木家具一般由于摆放场地的不同而有制作工艺上的区别,用于室内的则经过抛光处理,新的高科技染料和清漆缩短了抛光时间。户外休闲家具则多用未抛光的 木材 进行制作。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]