天热装修防污染

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 北京晨报 评论 0 条

       问题一:房子装修时间已不短,但常闻有刺激性臭味,不知从何而来?
  这种情况往往是由于“隐蔽”工程而产生的。首先,在铺设复合强化地板或木地板时,采用可能甲醛超标的大芯板做衬垫。在这种情况下,大芯板中的甲醛通过较为密合的复合地板散发出来较为缓慢,有时可达数年;其次,在做门板或家具时,采用超标的大芯板做门的主板,两边用三合板,经抛光后涂上混油,这样甲醛从大芯板中也较难散发出来;第三,用质量不好的中 密度板 做家具;第四, 沙发 坐垫下的泡沫塑料是零碎的,是经胶(含有较高的甲醛)粘成的;第五,居室内有些 刨花板 贴面的柜子或其他家具,等等。甲醛的释放与多种因素密切相关,如温度、湿度、通风以及材料的甲醛含量等。处理这种情况,最好经检测,找出源头,如超标不多,经通风或其他附加措施,一般可得到解决,如超标严重,最好还是进行彻底处理为妥。
  还有一些情况可能是由于氨气引起的,例如冬季施工,在混凝土墙体中加入会释放氨气的防冻剂,或为了提高混凝土的凝固速度,使用会释放氨气的高碱膨胀剂等。还有就是在制作家具或门板时,用氨水做添加剂和增白剂,也会产生臭味。
  总挥发性有机物(TVOC)也有臭味,他们主要来自各种涂料、 粘合剂 ,以及各种人造材料等。
  总之,为防止臭味,最主要是控制污染源,其次就是通风换气,第三就是采用空气净化器等。
  问题二:甲醛真的要释放3至15年吗?
  有不少消费者询问,如何理解有些媒体报道中的甲醛释放期为3至15年?我们认为,这种笼统而没有规定条件的提法含糊不清,也不科学,既没有什么实用价值,也容易产生误导,进而对甲醛污染产生错误的认识,理由如下:
  1、经验与统计说明,室内装修甲醛的污染大致可用一组单峰不对称曲线来表征,即在装修时段,甲醛浓度升高相当快,一旦施工完后,甲醛下降也相当快,如果你的装修是合理的、环保的,并在常通风换气下,室内甲醛一般可以在20天左右下降至允许水平。之后,甲醛会继续释放,时间要拖得较长,但这对我们已经不重要了。然而,如果装修是不当的,或过于“豪华”的装修,虽然在装修停工后,甲醛浓度下降也很快,但要降到允许标准,却需要数月乃至数年,而且在这之后,甲醛的继续释放也需要一段较长时间。
  2、经验与统计也说明,在装修时段甲醛的超标率在90%,甚至以上,而在装修完后,在常通风换气下,20天左右甲醛浓度达到允许水平的也有90%以上,余下的百分之几到百分之十,大多是属于不当装修导致的,例如用劣制大芯板做木地板的衬垫;过量的使用同一种材料,如用人造板做吊顶、壁橱或柜子等;或购置的家具采用非环保 人造 板材 和胶粘剂制作;或使用超量的易产生甲醛的材料,如各种胶粘剂和中 密度板 、 刨花板 、大芯板等合成 板材 。
  3、理论和实践还说明,甲醛释放时间的长短或释放期同其所处条件密切相关,如浓度、质量优劣、密闭性、深度、湿度、温度、气压、风力、要求标准、所处位置的物质密度,以及附加的外力等。因此,甲醇的释放期(到允许标准),可以是数十天,也可能是数年或更长,应视条件而定。
  借此机会想告诉消费者,一是装修中出现的甲醛污染是可以避免或减少的;二是我们关心的是甲醛的国家标准,至于甲醛理论的长时间释放期,是没有什么实用价值的,在这一点上我们千万别受误导;三是避免甲醛污染关键是抓住绿色装修的六个环节,即科学设计、环保建材、规范施工、质量监督、绿色监理(检测)和适量花卉;四是室内装修甲醛的超标污染毕竟是少数,绝不能见风就是雨,把家装一概认为是“青面獠牙”,同样地,我们也切不可以麻痹大意,当发现有异味或健康异常,一定要请有资质的权威单位进行上门检测,并咨询有关问题。
  问题三:室内装修完工后,多长时间入住为宜?
  这个问题应视具体情况而定。例如,准备给你装修的装修公司,在装修完工后,能提供室内环境符合环保标准的正式报告;装修完后,经“开荒”保洁,以及通风换气两星期到一个月后,确无异味感觉一般就可以入住。
  当你的房间进行的是不当装修,即不按GB50210-2001《建筑装饰装修工程质量验收规范》进行装修,也不能提供装修完工后室内环境符合绿色标准的正规检测报告,装修完工后经两星期通风换气后,室内环境仍有异味,甚至有不适感觉,一般不宜人住,待查到原因并处理,符合要求才能入住。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]