装修小心应对“敏感区”

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 中华建筑报 评论 0 条

      目前家庭装修最容易出现问题的地方,就是装修中卫生间的防水、所有的木制品及乳胶漆墙面等工程。由于这三个方面的问题,而引起的家装质量纠纷,要占到装修投诉总量的80%以上。

  卫生间渗漏:严防死守注意边角

  很多家庭在装修中,都要把原来的卫生间墙 地砖 打掉,铺设新的瓷砖。这样做的结果,就是需要重新在卫生间的墙地面做防水工程。如果防水工程出现了质量问题,轻则水渍会洇到隔壁房间,重则会渗漏到楼下,给您家和邻里造成严重的损失。

  目前用于卫生间防水的材料有很多种,基本上防水效果都不错。但您要注意具体的施工细节。

  1、卫生间地面先做找平。如果您要更换卫生间的 地砖 ,在将原有 地砖 凿去之后,一定要先用水泥砂浆将地面找平,然后再做防水处理。这样可以避免 防水涂料 因薄厚不均而造成渗漏。

  2、接缝处要涂刷到位。卫生间墙地面之间的接缝以及上下水管道与地面的接缝处,是最容易出现问题的地方。您在施工中,一定要督促工人处理好这些边边角角的地方,所有 防水涂料 一定要涂抹“到位”。

  3、墙面处理也很重要。在一般的卫生间防水处理中,墙面上也要做大约30厘米高的 防水涂料 ,以防积水洇透墙面。但如果是卫生间的墙面是非承重的轻体墙,就要将整个墙面满涂 防水涂料 。如果您家使用两扇式的 淋浴屏 ,相联的两面墙也要满涂。如果您家使用浴缸,与浴缸相邻的墙面, 防水涂料 的高度也要比浴缸上沿高出一些。

  4、防水实验一定要做。在卫生间施工完毕后,将卫生间的所有下水堵住,并在门口砌一道25厘米高的“坎”,然后在卫生间中灌入20厘米高的水。在24小时后,您再检查四周墙面和地面有无渗漏现象。这种24小时的防水实验,是保证卫生间防水工程质量的关键。

  5、保持下水通畅。卫生间中所有的下水管道,包括地漏、卫生洁具的下水管等,都要保持通畅。这样才能从根本上避免“水淹七军”惨剧的发生。

   木材 变形:保持含水率稳定最重要

  目前,很多家庭都在装修中大量使用了木制品,如 窗帘 盒、暖气罩、固定家具、木线和门窗套等。但是一旦居室中温、湿度变化较大,有些木制品就会出现开裂、翘曲和变形等问题。其实,家庭装修很多的质量问题,都出在木制品的含水率上。

  无论是实 木材 料还是 人造 板材 ,所有的木制品都含有一定的水分。很多消费者都认为 木材 越干燥越好,其实这种观点有失偏颇。 木材 的含水率只有在正常范围内维持稳定,才能保证装修不出现质量问题。一般家庭中使用的木质材料,含水率应该在8%左右为宜。含水率过高或过低,都会造成家装中的木做出现质量问题。

       为了让 木材 的含水率保持稳定,您在装修中应该注意以下几点:

  1、多使用 人造 板材 。与实 木材 料相比,各种 人造 板材 的纹理性能要稳定得多。由于实 木材 料都有纹理,所以在温度、湿度变化较大的时候,必然会出现开裂、翘曲和变形的现象。而人造板是将 木材 分解成木片或木浆,再重新制作 板材 。因为打破了 木材 原有的物理结构,所以在温、湿度变化较大的时候,人造板的“形变”要比实木小得多。

  2、施工注意细节。在家庭装修中,木做质量的关键在于施工,尤其是细节的处理上:

  在所有木制品在安装后,要马上涂刷一遍油漆。这层被称为“罩面漆”的油漆,不仅可以保护木制品,而且还能起到隔绝水分,保持 木材 正常含水率的作用;

  粘结剂中不能搀水。目前在家庭装修中,一般都使用白乳胶作木制品接缝的粘结剂。有些工人为了偷工减料,在白乳胶中兑水。这样做不仅降低了粘结剂的强度,而且木制品吸收了水分后,很容易出现质量问题;

  所有 木材 要放置几天。您在把装修用的 木材 买回家后,最好在装修现场放置几天再使用。这样做的目的,是让 木材 的含水率接近新居的水平。

  3、购买材料要当心。当您购买装修用的 木材 时,仅凭眼观、手摸是无法确定 木材 的含水率的。所以有人感叹:如果只凭外观检查, 木材 的含水率可谓“神仙难辨”。其实有些小窍门,可以帮助您确定 木材 的含水率是否合格。一般干燥好的木料特征明显,重量明显减轻,手感不凉,敲打声脆,推刨时“哗哗”作响,刨花发热,刨面光。而含水率高的木料其材体较重,手感冰凉,推刨声时不脆,甚至刨花出水。这类木料就不能用。

  保温墙开裂:巧妙采用各种办法

  目前在很多的新房中,都有带有保温层的新型保温墙体。这种墙体在装修中,很容易出现乳胶漆开裂的问题。

  为了追求最好的装饰效果,用装修来弥补建筑缺陷,装饰公司的技术人员想出很多办法来对付保温墙裂缝,您可以根据自家的实际情况和装修预算来选择:

  1、在将墙面基底处理干净后,先在墙面上贴上一层的确良布、牛皮纸或报纸,利用纤维的张力,来保证乳胶漆漆膜的完整。这种办法比较简单易行,但效果一般。

  2、将墙面表面的保温板去掉,或将水泥墙面除去,在保温层外面先安装一层石膏板或“五厘板”,然后在上面做乳胶漆。这种做法可以将不规则的裂纹全部去除,裂缝的地方一般就是 板材 之间的接缝,比较好处理。但这种办法造价较高、施工难度大。


  3、采用带有弹性的装饰材料。目前在墙面基底处理上,有一种“弹性腻子”可以在一定程度上弥补墙壁裂缝问题。立邦漆的“三合一”也能起到弥盖墙面细小裂纹的作用。但这些材料本身的“弹性”较小,在裂缝很厉害的墙面上就不起作用了。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]