酷热七月 装修流行精彩盘点

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 易居网 未知 评论 0 条

       恼人的梅季在这个月就要过去,做了长时间准备的装修户,会在热辣辣的太阳一出来时,就兴致勃勃地投入装修的行列。有时真的难以想像装修的流行脚步如此之快,我们要紧紧地追赶,不停地采集,才能把最流行的东西呈现在大家面前。

  门套线:银灰色、白色替代咖啡色、原木色

  如果你现在还在闷头购买黑胡桃木、樱桃木作门窗套线、贴角线,赶紧打住吧!以前人们故意把门窗套线做得夸张和繁复,以此来和墙壁区分,现在的流行趋势是:尽量把门窗套线隐蔽掉,首先是宽度变窄,现在通常只流行6厘米宽的门窗套线、贴角线。以前的门窗套线流行凹凸不平的 线条 ,现在最流行的是平板。

  在色彩方面,以前人们会购买黑胡桃木、樱桃木作饰面,油漆以后,深色的门窗套线在家里非常醒目。现在,大部分的设计师会把门窗套线设计成白色,更酷一点的是银灰色。只需用普通的三夹板作饰面,再漆上混漆即可,又便宜又现代。

  厨房:小方砖回归,色彩更艳丽

  很早以前,好像市面上也流行长方形的小块面砖,大部分人家装修厨房时,会购买这种长方形的面砖。到后来,一些人开始选择正方形的小块砖,有的人还在色彩搭配上动了一番脑筋,会选择黑白配或者白绿配。自从大块无缝砖引导潮流后,又有很多人选择了这种大块无缝砖,因为它在油烟污染较严重的厨房,有着易清洁、易擦洗的优点。最近,一种新潮流是厨房面砖越小越好,色彩也像整体厨房一样,越来越艳丽。记者在杭州陶瓷品市场上发现了几种色彩艳丽的迷你小方砖,大多是从意大利进口,工艺非常好,装饰效果是非常好的。但价格也高得惊人,每平方米要几百元。

  房顶:石膏线、角线从辉煌到谢幕

  以前人们总是有种空间区分的概念,餐厅和客厅要区分,书房和主卧要区分,卫生间和睡眠区要区分,现在则流行越自然越好的概念,就算几种不同的生活区域混在一起,只要方便主人起居,也未尝不可。在乳胶漆一统天下的年代,墙壁和房顶之间的连接处,肯定会铺上石膏线或木 线条 ,把墙壁和房顶加以区分开来。现代的装修方式是,墙壁和房顶没有用石膏线区分的必要,只需在色彩上把顶部和墙壁稍加区分即可,哪怕是全同一种色彩,设计师也认为没有关系。

  玄关地面:抛光砖平铺,不需走黑边

  以前人们装修时若采用抛光砖或 大理石 铺地面,会在墙壁边上铺上10厘米宽度的黑边,玄关里面也时常采用黑色与浅色搭配的铺装法。现在,一切从简,玄关处的抛光砖,可以直接从墙壁边上铺起,根本不需要再另行购买黑色的抛光砖走边。

  墙面色彩:保守———半开放———全开放

  刚刚告别喷塑、壁纸的年代时,人们疯狂爱上白色乳胶漆,家家户户以四壁皆白为时尚,这样做的结果是每户人家都显得干净而苍白。这几年有人装修时,开始从选择保守的白色转为在一处墙壁上刷彩色,这种半开放的心态还是非常忐忑不安的,生怕太花哨,生怕与家具不搭配,故而只是在房间的一面墙上试水。所以,看到很多近期装修好的新家,会发现卧室床头的一面墙壁刷成了淡紫色、粉红色,更绚丽、大胆一点的是玫瑰红色,但也仅刷一面墙而已,对过去的电视墙就是白的,顶也是白的。

  客厅的电视墙,如果没有做过背景,没有几个人敢在一整面大墙上刷深红色,会不会太夸张?这是油漆工和房主面对设计师要刷成大红墙面时一定会问的一句话。可是,潮流是谁都说不准的,哪怕是资深的时尚大师,也只是一种估计和推测。现在,很多年轻人在家庭装修时玩起了色彩,他们把家里所有的墙壁都刷成淡绿色、淡蓝色、银灰色,配上白色风格的家具、门窗套线,浅色的地板,整个家的风格,要多清新就有多清新。

  人们怀着对色彩全面把玩的全开放心态,把卧室的四面墙都刷上了粉紫色、粉红色、玫瑰红色,把餐厅的墙刷成鲜橙色,把整个书房刷成深蓝色、黄绿色。“用色彩说话”,家居时尚界的这句名言,正被越来越多的年轻一代用到自己的新房里。

  壁挂:照片越小越好, 油画 无框才美

  以前很流行在墙上挂一个大镜框,把大幅婚纱照挂在床头。如今再挂这种大照片就土了!现在是流行挂小照片的时代了。这种壁挂照片,镜框的长度一般是几十厘米。把生活照、风景照、偶像照,用统一色调的镜框装起来,高低错落地挂满一整面墙。站在远处看过来,这面墙神奇地丰富起来了。也可以在一整面大大的墙上,只挂三四张小照片。这时,搭配最关键。横片与竖片的搭配,色彩的搭配,单张与组照的搭配,考验你的构图能力。

  如果想强调某张得意的照片,哪怕是婚纱照,完全可以在一堵墙面只挂这一张。照片也是那种小小的,效果绝对不比大的床头照差。这时要注意的是,得配一个合适的镜框,足以让你的照片从墙的背景里脱颖而出。如果你的墙面不是纯白的,而是浅米色、浅蓝色、浅紫色或别的颜色,那就更绝了。

  如果要挂画,那么现在流行在客厅一面墙上挂大幅的、无镜框的 油画 ,或者是三幅小的无框的 油画 ,通常没人能看懂 油画 的内容是什么,只是强调一种色调。一些次要的墙上,可以挂一幅小的无框 油画 。

  灯具:金属质感盖过了温馨

  在所有的家居饰品中,灯具的流行脚步也许是最迅速的。只要隔一两个礼拜没去灯具市场,就会发现上一周或上上周畅销的灯具已经是明日黄花。最新款的灯具下面,总是围着一圈买灯的新客户。灯罩的材质,有羊皮、藤、丝线、铁、铝。最近,一种银灰色的金属质感非常强烈的灯具,吸引了众多买家的目光。它们由一小盏一小盏的圆球灯组成,球是用类似铝一样的材料丝丝环绕而成。灯灭掉时,看上去这些灯就像一个个金属球,灯光一旦点亮,这些金属球发出的光芒,像是一个个小火球,奇怪的是,摸它的金属丝,并不烫手。

  曾经在杭州沈半路灯具市场看到过最炫的一盏灯,全部由金属材质做成,造型像是一长段枯枝,几个金属球像是树上的果实,这盏灯若是挂在跃层的楼梯间,一定会满堂生辉吧。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]