梅雨季装修如何回避潮湿难题

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 杭州网 评论 0 条

       入梅了,给家装出了一个大难题。梅雨季节一般降雨量大,且来势迅猛,使空气湿度急剧增大,如果此时在施工中没有采取相应的保护措施,便会对家庭装修的工程进度、质量等产生一定的不良影响。许多业主对梅雨季节装修心存顾虑。梅雨季节施工真的很麻烦吗?如何才能保证工程质量呢?记者为此采访了装修公司以及装修过来人。梅雨季节装修,请注意打通以下“关口”———

     第一关:买材料时留一手

  关键词:含水率、干燥处理、存放时间

   龙骨 ———在选购 木 龙骨 一类的材料时,最好选择加工结束时间长一些的,而且没有在露天存放的,这样的 龙骨 和刚刚加工完的 龙骨 相比,含水率相对会低一些。

   人造 板材 ———在家庭装修中占材料比重最大的为木质 板材 , 板材 分饰面板和基层夹板。购买 人造 板材 ,消费者最好选购生产日期尽可能接近购买日期的,因为这样的制品在厂里基本上都经过了干燥处理。而存放时间长的 板材 则会吸收一定数量的水分。目前用得较多的为印尼和马来西亚夹板,其次,部分合资夹板质量也不错,可根据使用的部位适当选用。

  地板———买 实木地板 ,最好选规模较大的厂家的产品,因 实木地板 自身变形是由其含水率决定的,而木地板的含水反弹率与其烘焙技术直接相关。普通加工厂是按传统工艺加温烘焙木地板,其吸水反弹率较大,反之,按现代分子振荡技术烘焙的木地板吸水变形的几率就很小。这是小规模加工厂无法达到的。至于如何判别木地板的含水率,除了靠仪器检测,也可以请专业人士或经验丰富的施工人员识别。

  若购买复合地板,其防水性能在产品标识中已注明,购买防水性较好的产品就行了。

  总结陈词:对木质材料而言,必须选择含水率低,变形系数小的材料。

  多提个醒:在运输过程中,要防止雨淋或受潮;饰面板及清油门套线等进工地后要先封油(指刷一道防护漆)。

  异常表现:在雨季,质量较差的饰面板会在干燥的空气中龟裂出无数的细小裂纹。若夹板质量较差,也会出现如吊顶裂缝、柜体及门扇变形等现象。要防止以上现象发生,最关键的一点就是把好材料质量关。

  第二关:哪些工程受梅雨影响大

  ●花费工时最多的木工制作,比如门及门套、木质吊顶、 实木地板 、实木踢脚板、实木角线、 木 龙骨 、木质隔墙、现场制作的家具等等。因为这类材料本身在梅雨季节含水率比较高,到了干燥季节会出现干裂现象;

  ●油漆活,比如墙面腻子、天花 墙面涂料 、木制品油漆等等。这种已经做好的项目过了很长的时间也不易干燥,会对后续工程产生不利影响;

  ●需要在被其他工序覆盖之前就尽可能地把有害物质挥发出去的某些工程,比如防水工程,再比如硝基清漆会因空气潮湿而“泛白”等等。这些工程由于空气潮湿,本身会受到直接影响。

  第三关:工程不同,“用语”不同

  请对这些工程说“NO”:

  ●雨天拒绝刷漆

  对于木制品,无论是刷清漆或做混油时刷 硝基漆 ,都切记不要在下雨天时刷。因为木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽。这时如果刷漆,水汽便会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。比如雨天刷 硝基漆 ,会导致色泽不均匀,而刷油漆,则会出现返白的现象。

  如果你一定要赶工期的话,可以在漆中加入一定量的化白粉。据专业人士介绍,化白粉可以吸收空气中的潮气,并加快干燥速度,但也会对工程质量带来一定的负面影响。所以一般情况下,哪怕让施工队先干点别的活或暂时停工两天,也尽可能不要在下雨天时做油漆活。

  另外,雨季对于墙面刷乳胶漆的影响不太大,但也要注意适当延长第一遍刷完后进行墙体干燥的时间。一般来讲,正常间隔为2小时左右,雨天可根据天气状况再延长。

  ●铺 地砖 时别让水泥受潮

  遇到阴雨天进行地面铺砖时,最好在水泥表面覆盖好牛皮纸或塑料布等物,同时尽量使其远离水源,以防止受潮或浸湿后结成块状。但抹好的水泥还是会受到空气潮湿的影响,使凝固速度减慢。所以铺贴完 地砖 后,不能马上在上面踩踏,应设置跳板以方便通行。

  ●下雨天尽量别铺木地板

  无论是铺 实木地板 还是复合地板,都尽量不要在下雨天进行铺装。因为雨天地面会受潮,特别是一楼,还会出现返潮现象。此时水分蒸发得慢,胶干得也慢,在这种情况下,将来很容易变形或出现空鼓现象。但在空气湿度不是很大的阴天里,还是可以铺装木地板的,但注意要铺装得紧凑些,不然天一晴,水分被蒸发干净后,会导致木地板收缩,造成地板间缝隙过大。

  请对这些工程说“YES”:

  ●保持室内良好的通风

  阴雨天时不仅空气潮湿,而且气压低,因此施工中要将所有的门窗都打开,以保持室内良好的通风。这样不仅有利于施工人员的身体健康,而且有助于室内墙面、地面及 木材 等的尽早干燥。

  ●刮腻子时要延长干透时间

  涂刷墙面前先要刮批腻子,一般需要1-3遍,其间正常的干透时间为1-2天。但在阴雨天刮批腻子时,应用干布将墙面水汽擦拭干净,以尽可能保持墙面干燥。同时还应根据天气的实际情况,尽可能延长腻子干透的时间,一般以2-3天为宜。

  请对这些工程说“小心”:

  ●防止木制品因受潮而变形

  雨季施工最重要的是防止现场制作的木制品变形。具体保护措施为:在木制门、窗成形并尚未刷(喷)漆时,可用重物对其平压近一周的时间,使门或窗的结构基本稳定,这样可防止木制品因受潮而变形。

  ●要防止电线因受潮短路而引发火灾

  阴雨天装修时,更应注意对电路改造的规范化操作,特别是在阳台等容易被雨淋湿的地方,一定要将未埋线时露在电线外面的铜制线头包好,以防止电线受潮后短路。对于环绕在受潮的 木 龙骨 、大芯板等木制品周围的电线,更应注意到这一点。对这些部位一旦不谨慎,很有可能引发火灾。

  多提个醒:国家标准定得再详细,环保检测再严格,装修材料里或多或少还是会含有害物质,在正常施工时,大部分有害物质会较迅速地释放到室外。而在潮湿的季节,空气流通较缓,很多有害物质会存留在室内或装修材料里。所以,在这个季节,为了把有害物质释放得多一些,请增加室内外的通风,保持室内尽可能干燥。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]