绿意巧点酷暑消散(图)

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 京华时报 评论 0 条

绿色家居实惠又健康
  


  现代人越来越重视家庭绿化,

  常常会利用植物的自然天性来装饰家居,不但经济实惠,而且对家人的健康也有一定的好处,尤其是炎热的夏季,在阳台上栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀援植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,可有效地减少阳光辐射,改善空气质量。而临窗悬挂一盆吊兰,既能起到净化空气的作用,还能让人心旷神怡。

  有庭院的家庭可在院内培植花草和树木,如植草坪、建花圃、栽绿篱,绿化环境。人们在整洁清新的庭院内,可以得到美好的享受,使大脑皮层的兴奋和抑制过程得到平衡,有利于慢性疾病的康复。没有条件的家庭可以选用盆花和插花摆放在室内,像桃花、梅花、玫瑰、菊花、百合、水仙、大丽花、桂花、米兰等,这些传统花木既有很高观赏价值,又对健康无损。

  居室绿化篇
  


  绿色植物通过光合作用及土壤中的微生物吸收有害物质,净化了空气。此外植物还具有吸尘减噪、调节室温和温度的功能。

  室内是一个封闭的空间,阳光照射时间较短,所以选择植物最好以比较长时间耐荫蔽的阴生观叶植物或半阴生植物为主,如文竹、万年青、龟背竹、棕竹、虎尾兰、橡皮树等。工作繁忙的人可选择生命力较强的植物,如万年青、虎耳草等。居室绿化植物大小要与室内空间的高度和阔度成一定比例,否则影响美观。

  如客厅空间够大的话,可选一些大型植物如富贵竹、孔雀木、巴西铁树或尤加树等,放在一排矮柜旁边作间隔之用。一些叶子较茂密的大型植物,更可为家居带来清凉的感觉,但切记不可将大型植物放在睡房内,其压迫感不但会影响睡眠,且幽闭的睡房也不适合它们生长。

  女士们经常收到的鲜花,是最佳的家居装饰品。只需一个花樽,加点清水,每天换水一次即可,适合怕麻烦又没时间整理植物的人。将鲜花放在茶几或餐桌上,能增添温馨气氛,所散发的香味更直接刺激视觉和嗅觉,增进食欲。不同季节摆放不同的花,可收到不同的效果。夏天放百合、满天星,冬天放玫瑰、太阳菊,可以为家居增添时令气氛。

  养花须知篇

您在绿化居室的时候,千万别把“毒物”请回家。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所一项研究指出,有52种植物含有促癌物质。常见的观赏花卉和植物有变叶木、凤仙花、铁海棠、红背桂、假连翘、高山积雪、蜂腰榕和麒麟冠等。虽然促癌物质本身不会直接导致细胞癌变,只是促进致癌物质或致癌病毒诱发细胞癌变,但这些植物也最好不要种在居室内,与人朝夕相处。此外,栽种促癌物的花卉盆土中也含有促癌物。

  “绿色植物能吸收室内有害气体,特别是二氧化碳,并放出氧气,能使家里空气更清新洁净。”其实,这种说法并不准确。绿色植物在新陈代谢过程中,同时进行光合作用和呼吸作用,当光照不足时,植物主要显示呼吸作用而不是光合作用。植物进行呼吸作用时是吸入氧气,放出二氧化碳的,这时如果室内植物太多,就会增加空气中二氧化碳浓度。特别是晚间,植物的光合作用完全抑制,而呼吸作用却十分旺盛,加上空气不够流通,室内二氧化碳浓度较高,天长日久,就会损害健康。

  阳台绿化篇

  阳台绿化既能美化楼群外观,又有利于花木生长,尤其是朝阳的一面。阳台种植花木通常有两种方式:

  (1)盆栽式:将各种花木栽植于各种不同大小、造型、材料的花盆中。或平放、或吊悬,都必需用金属套架稳妥固定,防止花盆从阳台上掉下去,盆摔砸人。

  (2)花坛式:在阳台的水泥台上或设置于边缘的铁架上,做些大小适宜的条形木槽、水泥槽,且要有一定的深度,中间放土,适时播种、育苗,花木生长其中,直至叶茂、花繁、结果。

  (3)镶嵌式:这种方法一般在已装修且面积较小的阳台使用,方法是利用墙壁镶嵌特制的半边花瓶式花盆,然后用其栽植观叶植物。

  (4)垂挂式:用小巧精致的容器,栽种些吊兰、蟹爪莲,悬挂在阳台顶板上。

  家庭绿化注意事项

  1.室内空气始终不够流通,所以最好不要放置容易滋生蚊虫的水性植物。

  2.应选择不需要太多阳光的植物。

  3.植物日间会呼出氧气,但在夜间却是呼出二氧化碳,所以最好不要在睡房放置植物。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]