装修旺季 买建材别光图便宜

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 北京青年报 评论 0 条

      家居建材仍是投诉热点购买需留神

  针对装修旺季,北京市政府在家居、建材市场开展的专项整治工作正进入高潮,查质量意识、查产品实物质量、查质量保证措施、查质量标准、查服务质量的“五查”工作已在全市家居、建材市场全面铺开。在此次五查当中, 人造 板材 仍然是监督抽查的重点,特别是在非典略有抬头之际,地板的健康问题成为人们关注的重中之重。选择建材时,优惠活动很多,但是专家提醒您,地板挑选还要谨慎行事。

  建材“五查”地板质量仍是重点

  具体担负“五查”工作任务的北京市质量技术监督局负责人指出,近几年北京城市开发建设发展迅速,家居、建材市场如雨后春笋纷纷开业,全市建材市场包含家装、家具形式和家装市场,内涉及建材、家具的企业加起来已达10047余家其中营业面积2万平方米以上的就有30多家。

  截至2003年年底,本市1/3的家居市场严重亏损,有些已濒临倒闭,1/3勉强维持;即使目前经营较好的市场较以往相比其利润空间也大幅下降。虽然家居、建材市场身处险境,但仍呼喊着“特惠、让利”,拼广告投入,拼市场规模,拼地理位置,拼品牌效应,拼管理优势……中国质量万里行促进会近日公布了2003年十大质量投诉热点,建材质量问题位居第二;市质量技术监督局“12365”投诉举报中心电脑显示的2004年2月被投诉产品十大排名中,家居建材仍是榜上有名。

  种种市场现象和社会反映都在向家居建材显示,市场仍然存在不规范现象,在此次五查中,对于良莠不齐的地板市场,仍然将是监督抽查的重点产品。据介绍,连续五次抽查合格的地板品牌有:万宝龙、德合家、宏耐、瑞嘉、金钢欧德、海帝等品牌。

  旺季促销打折,更要提高警惕防伪劣

  中国林产工业协会地板委员会副秘书长吕斌认为:“强化木地板市场的整体水平有所提高,越来越多的生产经营企业认识到,绿色环保产品必成市场主流。但国家强制标准刚开始执行半年,在国家监管力度不足的情况下,一些企业和经销商受利益驱动,使“假冒伪劣”有了混迹市场的机会。”专家提示我们的消费者,采购当中要把握下面五个原则:

  首选实力品牌实力品牌一般不会像投入较少的小企业那样为追求短期效益偷工减料;实力品牌为追求长期效应多严格执行ISO9001质量体系和ISO14001环保体系标准,质量和售后服务值得信赖。因为强化木地板很难通过肉眼辨别真伪,专家提醒广大消费者,千万别贪图便宜或迷信进口产品,购买了“三无”地板,造成不必要的损失。

  选基材质量基材质量的好坏直接决定了强化木地板的理学性能、抗冲击性和变形概率,选择密度适当的基材,才能保证地板的使用寿命。

  选表面耐磨强度强化木地板的表面是一层耐磨材料,它的耐磨强度决定了地板的使用寿命。耐磨层的厚度越大,耐磨性越好,但价格越高,因此消费者要根据经济实力和使用环境进行选择。

  选防潮性能防潮性能用吸水厚度膨胀率指标反映,该指标越高,防潮性能越差,影响使用寿命。

  选甲醛释放量强化木地板中含有一定的甲醛,过量甲醛释放会对人体造成伤害,对强化木地板而言,甲醛释放量不允许超过1.5mg/L。

  专家还指出,在装修旺季优惠促销活动比较多,特别是一些小品牌推出的超低价,消费者应该理智面对。最好还是到正规建材市场购买地板,规模较大、知名度较高、有质量保证体系认证的名牌产品更值得信赖,同时还要注意看清产品的说明书或检测报告,比较产品的性能价格比。这样一旦产品有质量问题,根据《消费者权益保护法》的规定,消费者才能顺利索赔。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]