签合同的几点注意事项 谨慎小心防患于未然

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 厦门晚报 评论 0 条

        现在家装市场极容易出现工程纠纷,如果再出现转包和挂靠公司的情况,推诿扯皮,找不到工程队更会让客户蒙受重大损失。

  为了防止出现转包家装工程和挂靠公司的现象,一定要签订家居装饰合同来保证自己的利益。而在签订家装合同中应注意几个方面。

  首先您应该选择正规的家装公司,签订合同之前,客户应先审查装饰公司的手续是否齐全。如果装饰公司正有某个工地施工的话,应尽可能先参观装饰公司正在施工的现场,检查工地施工工艺以及工人的素质,还应该着重检查施工工地的管理、卫生和防火情况。

  在选定装饰后,对装饰公司提供的设计方案及报价,客户应该严格审定,如有可能找相关专家来参考。如果委托装饰公司选择建材的话,装饰公司一般会提供预选的材料样品,客户应该保存以便日后检查对照。

  在签订合同时,应详细注明施工工期、几次验收程序(包括材料、隐蔽工程、局部和整体验收等)、详细制作过程的说明、甲乙双方各自提供的材料的明细表和日期等。合同必须由法定代表人签订,如有委托的情况必须复印委托书。在签订合同时,客户有权并且应当向装饰公司索要:工商执照的复印件和资质证明的复印件,这两个复印件都应该加盖公司红章,还要索要项目经理和工程负责人的身份证复印件或公司正式职工的工作证复印件。工程验收合格后以上四种证件需退还装饰公司。交付的工程款必须由业主亲自交到公司财务,并索要建筑安装专用发票,尽量防止出现其他人代收工程款的情况。

  工程完工进入保修期,客户可依具体情况与公司商议,保留原证件或扣留工程款总额的部分质量保证金。

  在合同上还应该注明施工和保修期间施工队和消费者发生的所有民事及刑事责任由装饰公司承担。

  在客户拿到合同文本后,应该对其格式条款一一审查,不要认为印刷精美的合同文本都是正规文本,免得等到问题发生时,才发现有些条款规定了自己本不该承担的义务或丧失了应该享有的权利。

  家装过程中,消费者应当辨伪存真,提高自我保护意识,企业也应当端正经营理念,在为消费者提供优质产品和服务的同时,发展壮大。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]