搬入新家要注意几大问题

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 千龙网 评论 0 条

新建居室搬入后,常常会觉得刺激性的气味很大,由此带来身体的不适。专家认为,新建居室搬迁中要注意以下问题。

近几年来,建筑热引发装修热。不少人分到新房后,一方面对居室装修片面追求豪华气派,另一方面又急着要住进去。

目前我国市场上的千余种装饰材料中,化学建材占的比重相当大,油漆、乳胶漆、喷塑剂、 粘合剂 、墙纸等,一般都含有对人体有害的物质。这些物质主要是甲醛、甲苯、铅和铅化合物等。装饰建材中的有机化合物在不同的室温下挥发为气体,对室内空气造成污染。

有毒物质挥发加上新屋通常门窗紧闭,被污染的空气不易外泄,室内空气中那些无形“杀手”的浓度越来越高。轻则引起人们慢性中毒,重则会影响人体的造血机能、呼吸系统、神经系统、免疫系统,对细胞染色体基因也有损伤作用。

居室的顶高与室内空气污染物的积聚带是呈垂直带状分布的。当居室顶高低于2.55米时,室内各高度水平的二氧化碳浓度几乎都超过居室的卫生标准,且垂直分布主要积聚在1.2米-l.4米的高度,即人体坐立或站立时呼吸带的位置。

据专家测定,人体自身排泄物,即新陈代谢及人类活动的挥发成分,也污染居室空气。人体新陈代谢可产生400多种化学废物。实验表明,当顶高在2.67米时,室内污染物情况有所好转。顶高在2.84米以上时,居室空气中的二氧化碳等污染物均不超过卫生标准。

阳光对于人类生活具有重要的作用,阳光中的紫外线有杀死居室空气中致病微生物、抑制细菌繁殖、净化空气、提高人体免疫力的作用。阳光还有热能,冬季能提高室温,具有节能效应。因此,居室里阳光充足,对人的健康十分有益。

采光与日照有联系,但两者是不同的范畴。采光是指住宅内能得到的自然光线。居室的光线不足会影响人的视力,过强也对人体有害。在过强的光线下,人的脑细胞受到刺激,会感到疲劳,用脑率明显下降。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]