优质家装工程呈现四大特点

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 北京晨报 黄兰 评论 0 条

       在日前刚刚结束的第五届美化家居设计大赛及家装优质工程评选活动中,有19项优质工程和17项优良工程脱颖而出,占参加评选项目的67%。专家评审组对本次优质工程进行的点评表明,报选资料体现了四大特点。

  ●特点1:质量保证体系的框架已基本形成
 
  市装协家装委员会的华绍先工程师表示,建造一项优质工程必须具有完整的质量体系作为保证,这样才能达到国家和公司所制定的各项质量标准,满足消费者的要求,树立企业的信誉。因此,本次评审标准界定的范围是:全过程工程质量验收记录;隐蔽工程验收记录;企业自检评定记录;竣工后室内环保污染检测报告;观感质量评定。各家装企业选送的资料中,健全和基本健全质量保证体系的工程项目占所选送材料总数的70%,可见,家装工程质量管理体系的框架已基本形成。

  ●特点2:环保家装成绩斐然

  市装协的有关领导介绍,从2002年开始,行业协会组织家装施工企业采取了各种有效措施保证家庭装饰装修的环保性能。主要措施之一是对家装工程设计方案的内容进行“室内环境空气质量预评价”。这是一门由多学科知识组成的实用技术,根据所用装饰材料有害气体释放量、工程使用量和工程的空间体积,通过科学运算预测一个工程竣工后对室内空气质量的影响,根据预测结论来对设计方案进行认定或者进行修改。由于这项措施的实施,在2003年度中有效地限制了有害物质对室内环境的污染,使家装工程室内空气质量问题的投诉量大幅度下降。本届选送的工程项目中执行这项措施的占有95%,在计算书中表述了对工程分析、物料的计算、装饰材料有害气体释放量的测定,有害气体的定量计算,评价结论的计算全过程。

  ●特点3:设计创意体现“以人为本”的主题

  本届选送的设计作品在设计的创意上突出了以人为本(就是以房屋主人为本)的主题。专家分析称,从参评方案看,设计师能够与房屋主人进行较多的沟通,了解装修家庭人员的构成,成员的职业和爱好,居室的自然环境。进一步领悟房屋主人的意图,在此基础上结合设计师的知识技能与情感去创作,设计出一个有创意的好作品。可见,设计人员与房屋主人的密切配合是设计中的一个重要条件。对设计方案中的装饰装修标准、投资的能力、功能的设置、材质的选用都比较到位表达了房屋主人的构想。这说明北京家装设计更加成熟。

  ●特点4:设计图纸完整

  设计图纸也是建筑语言,它完整地表达设计方案的构思和设计目标,在建设部颁布的《建筑装饰工程质量验收规定》中明确规定“建筑装饰装修工程必须进行设计并出具完整的施工图纸设计文件”。专家认为,这次选送的家装工程中图纸质量较好,基本符合制图标准,除包括平面图(建筑平面与装饰平面)、顶面图、立面图、剖面图和大样图外,还提供了房屋原结构图和电器示意图。原结构图便于审查在家装施工中结构变动情况和对房屋安全的评估。电器图便于规范施工减少电器安装的随意性,便于检修有利于合理计算安装价格,减少矛盾。



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]