色彩与人的关系

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 易居网 未知 评论 0 条

    由于人们对于色彩感觉的不同,因此他们对色彩的要求往往也是相异的,这常常与人的性格、年龄及职业等因素有关。

    性别不同,对色彩的爱好也有差别。一般男性比较喜欢暖色调,女性喜欢冷色调。年龄与色彩有直接的关系,从人的变色能力发展及心理特点来讲,年龄越小,就越爱接近红色调的色彩;年龄越大,则越爱接受紫色调的色彩。所以儿童的卧室多用红色、黄色、蓝色、白色、绿色等纯色来布置,这些颜色具有鲜明感、强烈感、装饰意味极强。老年人房间宜用和谐宁静的暖色调装饰,如黄绿色,它具有温柔感,能使人心情舒畅。年轻人喜欢明亮度高、对比强烈的色调,可以与墙面、家具陈设物品形成鲜明对比,也可将四面墙作成两种颜色,以增添年轻人的好动、活泼的气氛。

    人的气质、性格与色彩也有关系。如性格急噪的人多喜欢暖色、对比强烈和明快的色调;忧郁、怯弱、沉默的人喜欢冷色及柔和、素雅的色调;活泼、热情、朝气蓬勃的人喜欢跳跃的暖色、对比色和艳丽的色调;理智、深沉、性格内向的人喜欢调和、稳重的色调。

    职业、修养与色彩也存在关系。文化素养较高和大部分脑力劳动者偏爱调和、素雅、温柔、深沉的冷色调;司机炼钢工人等由于他们工作中整天接触纷乱、热烈的颜色,回家后宜处在淡雅的冷色居室中,得到充分的视觉休息和情绪放松,以便消除疲劳;医生工作时接触单色太多,其居室布置应该用暖色调和对比色调。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]