香草,给居室带来浪漫美好的寓意

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: 易居网 评论 0 条

       薰衣草、迷迭香、百里香、藿香等,是时尚一族的追逐对象,利用这些植物的萃炼物、干花叶,在SPA里面做芳香美容保健,咖啡馆茶室里喝香草饮料,或者随身携带囊、香袋,是近年来非常流行的。这类香草,作为时尚的盆栽,最近又开始进入时尚的居室。

  香草,正规的叫法为芳香植物,是具有药用植物和香料植物共有属性的植物类群,全世界有3000多种,而薰衣草、迷迭香、百里香、藿香等为著名的品种。

  香草给人的第一印象当然就是“香”,法国的薰衣草、迷迭香、藿香香味比较浓烈,具有提神作用;而英国的薰衣草香味较淡,起到的是宁神的作用。许多芳香植物也经常出现在餐桌上如西餐常用百里香、幸运草、迷迭香等来给菜肴添香去腥;用百里香与幸运草泡茶有止咳嗽功效,用薰衣草、香蜂花泡的茶可起到安神的作用。不能忽略的是,许多香草也具有很强的观赏价值。你能想象置身于薰衣草和醉鱼草那蓝紫色的花丛中是怎样的感觉?藿香开花时聚集着蝴蝶、蜜蜂,又是怎样的情景呢?

  这些香草能受到时尚族群的青睐,除了给居室带来迷人的芬芳,它们还有许多浪漫美好的寓意。

  香草有寓意,买了送自己送朋友都要留意。

  薰衣草寓意“等待爱情”。

  藿香又名“祝福草”,自然寓意“衷心祝福”。

  幸运草寓意“意外惊喜”。传说,幸运草是古代幸运之神手中的圣物,被放在谁的屋里,谁就会得到惊喜。

  迷迭香寓意“柳暗花明”,它又名“迷魂草”,送给你心爱的人,它会偷偷地告诉她你的心……

  百里香寓意“吉祥如意”,欧洲中世纪的妇女赠送给勇敢骑士的围巾上刺的就是百里香的图案,意为保佑一切平安。

  山桃草寓意“仙人指路”,带给人成功的希望。

  银灰菊寓意“大富大贵”。

  香草族群

  薰衣草多年生常绿灌木或草本,叶对生,叶片银灰色或绿色,花序穗状,花蓝色、蓝紫色、紫色、白色等。

  藿香多年生草本,株高可达1米,全株有绒毛。夏秋时节,蓝紫色的花常开不衰。

  幸运草常绿宿根草本,有独特香味,株高30厘米到40厘米,呈半球状,叶色多样,有黄心、黄边、红色等。

  迷迭香别名万年香、乃尔草,为常绿灌木。全株有芳香,花呈淡蓝色、白色。

   百里香常绿匍匐型宿根花卉。株型纤细,茎节生根,茎、叶有特殊的幽香,花色粉红,为极富情调的精细型地被植物。

  山桃草多年生宿根草本,株高1-1.5米,全株具短毛,叶对生,披针形。穗状花序或圆锥花序顶生,长可达1米,花白色或粉红色。微风起时枝叶婆娑,如仙子起舞。

  银灰菊常绿灌木,叶互生,呈灰绿色,花香清新怡人,姿态丰满典雅,故又称“富贵菊”。

  行家玩法

  上海四季生态公司的李冬青介绍:幸运草不光可以观赏,用手抚摸叶片,还能够得到独特的香味;藿香是中药材原料,亦是国家中医药管理局推荐防治“非典”六个处方中的主要成分。常闻其香,有利健康。它是“祝福草”,应该送给至亲至爱的人;薰衣草,晚上应该放在卧室里,讨厌的蚊虫可再也不敢来接近你啦,要是你在别处不幸“中招”,可以将薰衣草直接涂抹于蚊虫叮咬处,效果奇特。有客人来访,田园般的信手拈来,菜肴、茶水会变得更加风味独特;银灰菊,可观叶、闻香,每日掐一点可起到提神醒脑作用。

  香草如果枯掉了,花叶不要扔掉,如薰衣草正好是做枕芯的材料;点火燃烧正好是做为薰香,会发出很好闻的味道,也能驱赶蚊虫。

  懒人宠物

  市面上常见的香草多为长日照植物,光照充足的话,对植物发育和芳香油的形成有相当重要的作用,植物的“香腺”才会散发出芳香,而光照不足的话,香味就没有了。这些植物多为比较适合“懒人”去种养,耐得高温也耐得低温,不需要经常浇水,见叶子有点蔫了,再浇点水也不迟。

  布置搭配

  香草需要阳光,故宜放置在朝南阳光充足的阳台上或窗台上。盆内要求排水量好的轻质土壤,水不要直接浇到叶子上,也不要将泥土溅到枝叶上,以免产生病虫害,也可以在花盆内上铺一层小石子。

  因为香草为常绿植物,叶片看上去迷你可爱,最好种在有卡通形象的花盆里。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]