上海启动许可证制度 木制品生产须有“准生证”

无忧装饰建材网 www.51zsjc.com 2007-10-24 来源: www.jiaju.cc 沈忠民 评论 0 条

  今后,无证生产劣质木地板、人造板的企业将难有容身之地。上月下旬,上海市质量技术监督局对本市11类木制品的生产正式启动许可证制度,木制品质量有望从源头得到保障。 

  据介绍,执行生产许可证制度后,生产11类木制品的企业必须在质量管理、生产资源管理、采购质量控制、过程质量管理、产品质量检验、文明安全生产等7个方面得到市质监局的审查。凡不具备保证产品质量的企业将被无情淘汰。据悉,生产许可证的发放工作将在年内完成,明年1月起无证生产企业将被查处。届时,市民购买木制品将不再提心吊胆。

  据上海市建材行业协会透露,近年来,本市人造板、木地板等产品的质量抽查合格率基本在60%左右徘徊。问题主要集中在人造板甲醛超标,物理力学性能不达标,木地板以次充好、以假乱真等。另据市消保委统计,今年1月-4月,房屋及装修建材类投诉在消费者投诉总量中位居第三,共1087 件,占商品类投诉总量的11.98%,其中大部分投诉是关于木地板以次充好的问题。

  人造板、木地板是装修的主要材料,而且一旦铺装完毕后发现质量问题,往往难以补救,而普通消费者在购买木制品时又很难分辨质量。为此,有关方面从去年就开始酝酿制定许可证制度,并在较短时间内正式推出实施。 

  实行“准生证”的11类木制品


   胶合板


   刨花板 定向 刨花板


  中密度纤维板 细木工板


   实木复合地板 竹地板


   实木地板 装饰单板 贴面人造板 浸渍胶膜纸饰面人造板 浸渍纸层压木质地板(强化木地板)



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[不良信息举报:              ] [投诉建议]